идеализм, начавший вести свою собственную жизнь
сегодня целых две лекции были отчасти посвящены тому или иному аспекту так называемой массовой культуры. Это подтолкнуло меня изложить наконец-таки те мысли, что уже не первый день крутятся у меня в голове.
1. Разумеется, никто из нас не может отрицать разделения культур на ранги в современном обществе. Есть культура для элиты, культура для интеллигенции, и для быдла, в которое стремительно превращается большая часть нашего население, послушно берущая то, что дают. Причем настолько послушно, что люди научились даже любить то, что спускают нам сверху умные дяди, которые посовещались и решили, что сегодня народу нужно одно, а завтра другое.
2. внешний вид2. Начнем с простого. С внешнего вида. В этой области культура стала поистине массовой. Настолько массовой, что даже не заходя в Университет я знаю, как будет выглядеть 75% девушек. Иногда возникает ощущение, что это какой-то чудовищный эксперимент по клонированию или зомбированию населения. Одинаково стриженные, одинаково одеты (вплоть до полного совпадения фасона и цвета), одинаково обутые, с одинаковыми сумками и солнечными очками, даже накрашены одинаково. Глазу отдохнуть не на ком. Этакая новая униформа, все в едином стиле. Лично считаю, что заправлять брюки в сапоги глупо, потому что после полуторочасового сидения они неизбежно будут пузыриться на коленках, а вечернее платье должно отличаться от ночнушки не только количеством налепленных стразочек и пришитых рюшечек, но речь не об этом. Тем более что против подобного имиджа я ничего не имею. Это нормально, и даже в некотором роде красиво. На тех, кому подобные вещи идут. Проблема заключается в том, что тиражированные шмотки покупают все без разбора.
Вот идет девочка. Низенькая, толстенькая, ножки кривенькие, косолапит по страшному, невооруженным взглядом видно, что в сапогах на каблуках ей неудобно, пошатывает ее на скользкой дороге, того и гляди, свалится, перевешенная огромным баулом, который кто-то придумал носить на одной руке непонятно зачем. Вроде бы рецепт понятен - перестать себя насиловать, одеть удобную обувь, симпатичные брючки в продольную полоску и что-нибудь черное, чтоб стройнило. Нет же, на ней набившее оскомину сочетание серого с кислотно-розовым. Ну как же, модно - значит красиво. Таке ощущение, что люди просто перестали думать своей головой, и вместо того, чтобы подбирать вещь, которая и смотрится и сидит персонально на них, они выбирают то, что чаще всего мелькает на страницах глянцевых журналов. А поскольку предложение у нас обслуживает спрос, я уже год как не могу купить себе джинсы нужного мне фасона - клешеные от колена. На все мои вопросы продавцы широко распахивают глаза и удивленно говорят - да что вы, это же уже не модно. И я, если честно, задолбалась им объяснять, что мода в вопросе подбора одежды влияет на меня в последнюю очередь.
3. Музыка3. Едем дальше. Музыка. Здесь вроде бы еще не все потеряно, по крайней мере существует хоть какая-то альтернатива, правда, ее нужно разыскивать по темным углам и неприметным подвалам, но кто ищет, тот всегда найдет. Но опять-таки, большинство не утруждают себя поисками. Дима Билан - вот герой нашего времени. Теперь каждая уважающая себя особь (личностью такое язык не поворачивается назвать!) обязана купить себе плакат с Димой, сходить на его концерт, получить автограф и ночами дрочить на него, пардон за мой французский. Но Дима - еще не худший вариант. У него есть профессиональное муз.образование и голос, сильный голос. Другой вопрос, как он им пользуется, но это его личное дело. А остальные? Эти девочки и мальчики с фабрики и не только, у которых есть минимум вокальных данных, которые сами не понимают, о чем поют, захватывая жалкие три нотки? Кто они? Откуда? все как один из якобы из провинции, а на самом деле протеже людей с большими деньгами. А такие у нас известно где живут - в якутии да на рублевке. А музыка? Это можно назвать музыкой? Кто-нибудь в состоянии с лету определить, на каком инструменте исполнен аккомпанимент к песням, скажем, группы Челси? Я кроме синтезатора там ничего не слышу. И ощущение, как будто уши в розетку засунул. А тексты? Какой смысл несет песня, в которой слова подобраны по принципу "лишь бы в рифму было", вне зависимости от смысла? А некоторые и этим даже себя не заморачивают. Зачем нам рифма? Главное, загадочный бред нести в микрофон, чтобы потом на вопрос "а о чем же ваша песня?" пафосно отвечать "о глобальных проблемах! А кто не понял, тот дурак!". И все начинают искать смысл в простом наборе слов. Напоминает сказку про голого короля, не находите?
4.литература4. Литература. Понять, как все кисло на этом поприще, отлично помогает баннер, вывешенный в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы "Читать снова модно!"
Вот бред, правда? Почему "снова"? когда это еще было модно? Во все времена люди читали не потому, что так "модно", "красиво", "круто", а потому что хотели знать, хотели приобщиться к мыслям автора, прожить жизнь вместе с героями книг. Как читать может быть модно? Но разве дело только в слогане? Вовсе нет. Магазин всего лишь пытается привлечь внимание к своей продукции, разве его вина, что единственным действенным аргументом осталось именно то самое "модно"?
А ассортимент? Что стоит на тумбе посреди книжного под ярким плакатом "бестселлер года!"? "The телки"? "Как выйти замуж за олигарха"? "Любoff" от Оксаны Робски? Я не жлоб и не ханжа, сама пару лет тому назад зачитывалась Донцовой, но разве ЭТО можно назвать литературой? Как может быть в книге 250 тысяч знаков, как у Оксаны? Извините, одна вордовская страница 14м шрифтом - это 4 тысячи знаков. То есть грубо говоря, если книжечку о жизни на рублевке развернуть на формат А4, то это будет всего навсего 62, 5 страницы. У нас народ в интернете фики в три раза больше ваяет, и в десять раз интереснее. И не употребляя через строчку матерные выражения.
5. Нравы5. И самое главное. Нравы. Книга "как выйти замуж за олигарха" отлично отражает современные тенденции. Что нам нужно для счастья? правильно, куча денег, "бентли", трехэтажный особняк и три шкафа тряпок. без всего этого ты не человек. О чем с тобой разговаривать, если у тебя нет норковой шубы? Действительно, я потеряна для мира как собеседник. Я не хожу по клубам, и пьянки-гулянки со мной обсудить не получится, меня это не интересует. Но подобный образ жизни нынче на пике популярности. "Девушка Cosmo в эту минуту... зажигает в модном клубе!" скоро на слово "модно" у меня откроется аллергия, как на бисептол, который мне слишком часто давали в детстве. Была я в клубе, совсем недавно. Такого насмотрелась, что едва ли в скором времени повторю свой вояж. Укуренные в хлам эмочки, пьяные парни всех возрастов, любовь за деньги, вакханалия посреди танцпола, девушки, охотящиеся за толстыми кошельками, наплевав на внешность, внутренний мир и возраст их владельца. Продажа всего, что есть. Себя. Это мерзко. И за что? За некую сумму в денежных единицах, которые снова потратят на тряпки, на начало нового порочного круга? На новую книгу о том, как заарканить олигарха? И ведь никому в голову не приходит, что олигархам такие дуры, как они, дольше, чем на одну ночь не нужны, и что замуж никто не возьмет, потому что на самом деле, мужикам шалава, норовящая броситься на шею кому побогаче не нужна. А олигарх, "покупая" себе жену из разряда девиц, и обращаются с ней соответственно. Неужели охота взамен на квартиру, тачку и дорогие салоны ходить в услужении у капризного, пресытившегося человека, который попробовал все, что мог, и теперь не знает, как себя развлечь? разумеется, среди богатых людей есть и нормальные, те, что заняты делом, но те не женятся на размалеванных малолетках. У тех есть жены, причем брак, скорее всего, был заключен еще очень давно, до стремительного взлета, и крепкие семьи. И такие люди уж точно не будут менять одну жену 40 лет, на две по 20.
Одна моя знакомая, не к ночи будет помянута, сказала мне одну вещь: "неважно, что ты делаешь и как, главное то, какие деньги ты за это получаешь". Сказать, что я выпала в осадок, значит не сказать ничего. Да, пропаганда простого уравнения "деньги=счастье" нашла своих адептов. Теперь продается все, долг, честь, любовь, дружба, родина, вера. Все, что раньше было бесценно. Вопрос только в цене. Девушка, оглашающая подобные убеждения, автоматически в моих глазах приравнивается к проститутке. И нечего на меня обижаться. Ведь неважно же, что ты делаешь, главное, какое количество евро-долларов тебе за это отвалят. Ну так сколько стоите?
6. Выход?6. Выход? А есть ли выход? То, что сознанием масс можно управлять мы выяснили уже из первого семестра. Существует огромное количество методик, множество ученых занимается разработками этого вопроса. Точно так же, как сформировали это продажное сознание, можно сформировать и другое. Образ честного человека, который готов защищать себя, своих близких и родину, а не только свои капиталы, образ человека, который верен своим идеалам и не зациклен на внешних проявлениях престижа. Образ человека, который не считает смыслом своей жизни погоню за мешком валютных знаков. Такого, который ездит кататься на лыжах не потому что Куршавель и все так делают, а потому что компания хорошая, и это доставляет ему истинное удовольствие. Человека, который будет осознавать, что иногда нужно протянуть руку помощи тем, кто ниже, и даже тем, кто упал. Человека, который понимает, что он не один на земле, а кроме него есть и другие люди.
Что бы внушить все это нации нужно не так уж много - фильмы, книги и реклама, содержащая определенный смысл. Просто заменить одну пропаганду на другую. Вот только едва ли найдутся люди, готовые вложить в это деньги. Потому что не выгодно все это. Не рентабельно. А без денег сегодня дальше порога не пустят.
Все, что можем сделать мы на данном этапе, это не поддаться всеобщему сумасбродству и не включиться в общую гонку. Жить по своим правилам, и личным примером демонстрировать, что не все упирается в деньги.
В этот-то, наверное, и заключается весь ужас. С неуемной страстью к богатству надо бороться, но без денег прислушаются к тебе единицы. Только те, кто волею судеб окажется рядом и захочет услышать...
1. Разумеется, никто из нас не может отрицать разделения культур на ранги в современном обществе. Есть культура для элиты, культура для интеллигенции, и для быдла, в которое стремительно превращается большая часть нашего население, послушно берущая то, что дают. Причем настолько послушно, что люди научились даже любить то, что спускают нам сверху умные дяди, которые посовещались и решили, что сегодня народу нужно одно, а завтра другое.
2. внешний вид2. Начнем с простого. С внешнего вида. В этой области культура стала поистине массовой. Настолько массовой, что даже не заходя в Университет я знаю, как будет выглядеть 75% девушек. Иногда возникает ощущение, что это какой-то чудовищный эксперимент по клонированию или зомбированию населения. Одинаково стриженные, одинаково одеты (вплоть до полного совпадения фасона и цвета), одинаково обутые, с одинаковыми сумками и солнечными очками, даже накрашены одинаково. Глазу отдохнуть не на ком. Этакая новая униформа, все в едином стиле. Лично считаю, что заправлять брюки в сапоги глупо, потому что после полуторочасового сидения они неизбежно будут пузыриться на коленках, а вечернее платье должно отличаться от ночнушки не только количеством налепленных стразочек и пришитых рюшечек, но речь не об этом. Тем более что против подобного имиджа я ничего не имею. Это нормально, и даже в некотором роде красиво. На тех, кому подобные вещи идут. Проблема заключается в том, что тиражированные шмотки покупают все без разбора.
Вот идет девочка. Низенькая, толстенькая, ножки кривенькие, косолапит по страшному, невооруженным взглядом видно, что в сапогах на каблуках ей неудобно, пошатывает ее на скользкой дороге, того и гляди, свалится, перевешенная огромным баулом, который кто-то придумал носить на одной руке непонятно зачем. Вроде бы рецепт понятен - перестать себя насиловать, одеть удобную обувь, симпатичные брючки в продольную полоску и что-нибудь черное, чтоб стройнило. Нет же, на ней набившее оскомину сочетание серого с кислотно-розовым. Ну как же, модно - значит красиво. Таке ощущение, что люди просто перестали думать своей головой, и вместо того, чтобы подбирать вещь, которая и смотрится и сидит персонально на них, они выбирают то, что чаще всего мелькает на страницах глянцевых журналов. А поскольку предложение у нас обслуживает спрос, я уже год как не могу купить себе джинсы нужного мне фасона - клешеные от колена. На все мои вопросы продавцы широко распахивают глаза и удивленно говорят - да что вы, это же уже не модно. И я, если честно, задолбалась им объяснять, что мода в вопросе подбора одежды влияет на меня в последнюю очередь.
3. Музыка3. Едем дальше. Музыка. Здесь вроде бы еще не все потеряно, по крайней мере существует хоть какая-то альтернатива, правда, ее нужно разыскивать по темным углам и неприметным подвалам, но кто ищет, тот всегда найдет. Но опять-таки, большинство не утруждают себя поисками. Дима Билан - вот герой нашего времени. Теперь каждая уважающая себя особь (личностью такое язык не поворачивается назвать!) обязана купить себе плакат с Димой, сходить на его концерт, получить автограф и ночами дрочить на него, пардон за мой французский. Но Дима - еще не худший вариант. У него есть профессиональное муз.образование и голос, сильный голос. Другой вопрос, как он им пользуется, но это его личное дело. А остальные? Эти девочки и мальчики с фабрики и не только, у которых есть минимум вокальных данных, которые сами не понимают, о чем поют, захватывая жалкие три нотки? Кто они? Откуда? все как один из якобы из провинции, а на самом деле протеже людей с большими деньгами. А такие у нас известно где живут - в якутии да на рублевке. А музыка? Это можно назвать музыкой? Кто-нибудь в состоянии с лету определить, на каком инструменте исполнен аккомпанимент к песням, скажем, группы Челси? Я кроме синтезатора там ничего не слышу. И ощущение, как будто уши в розетку засунул. А тексты? Какой смысл несет песня, в которой слова подобраны по принципу "лишь бы в рифму было", вне зависимости от смысла? А некоторые и этим даже себя не заморачивают. Зачем нам рифма? Главное, загадочный бред нести в микрофон, чтобы потом на вопрос "а о чем же ваша песня?" пафосно отвечать "о глобальных проблемах! А кто не понял, тот дурак!". И все начинают искать смысл в простом наборе слов. Напоминает сказку про голого короля, не находите?
4.литература4. Литература. Понять, как все кисло на этом поприще, отлично помогает баннер, вывешенный в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы "Читать снова модно!"
Вот бред, правда? Почему "снова"? когда это еще было модно? Во все времена люди читали не потому, что так "модно", "красиво", "круто", а потому что хотели знать, хотели приобщиться к мыслям автора, прожить жизнь вместе с героями книг. Как читать может быть модно? Но разве дело только в слогане? Вовсе нет. Магазин всего лишь пытается привлечь внимание к своей продукции, разве его вина, что единственным действенным аргументом осталось именно то самое "модно"?
А ассортимент? Что стоит на тумбе посреди книжного под ярким плакатом "бестселлер года!"? "The телки"? "Как выйти замуж за олигарха"? "Любoff" от Оксаны Робски? Я не жлоб и не ханжа, сама пару лет тому назад зачитывалась Донцовой, но разве ЭТО можно назвать литературой? Как может быть в книге 250 тысяч знаков, как у Оксаны? Извините, одна вордовская страница 14м шрифтом - это 4 тысячи знаков. То есть грубо говоря, если книжечку о жизни на рублевке развернуть на формат А4, то это будет всего навсего 62, 5 страницы. У нас народ в интернете фики в три раза больше ваяет, и в десять раз интереснее. И не употребляя через строчку матерные выражения.
5. Нравы5. И самое главное. Нравы. Книга "как выйти замуж за олигарха" отлично отражает современные тенденции. Что нам нужно для счастья? правильно, куча денег, "бентли", трехэтажный особняк и три шкафа тряпок. без всего этого ты не человек. О чем с тобой разговаривать, если у тебя нет норковой шубы? Действительно, я потеряна для мира как собеседник. Я не хожу по клубам, и пьянки-гулянки со мной обсудить не получится, меня это не интересует. Но подобный образ жизни нынче на пике популярности. "Девушка Cosmo в эту минуту... зажигает в модном клубе!" скоро на слово "модно" у меня откроется аллергия, как на бисептол, который мне слишком часто давали в детстве. Была я в клубе, совсем недавно. Такого насмотрелась, что едва ли в скором времени повторю свой вояж. Укуренные в хлам эмочки, пьяные парни всех возрастов, любовь за деньги, вакханалия посреди танцпола, девушки, охотящиеся за толстыми кошельками, наплевав на внешность, внутренний мир и возраст их владельца. Продажа всего, что есть. Себя. Это мерзко. И за что? За некую сумму в денежных единицах, которые снова потратят на тряпки, на начало нового порочного круга? На новую книгу о том, как заарканить олигарха? И ведь никому в голову не приходит, что олигархам такие дуры, как они, дольше, чем на одну ночь не нужны, и что замуж никто не возьмет, потому что на самом деле, мужикам шалава, норовящая броситься на шею кому побогаче не нужна. А олигарх, "покупая" себе жену из разряда девиц, и обращаются с ней соответственно. Неужели охота взамен на квартиру, тачку и дорогие салоны ходить в услужении у капризного, пресытившегося человека, который попробовал все, что мог, и теперь не знает, как себя развлечь? разумеется, среди богатых людей есть и нормальные, те, что заняты делом, но те не женятся на размалеванных малолетках. У тех есть жены, причем брак, скорее всего, был заключен еще очень давно, до стремительного взлета, и крепкие семьи. И такие люди уж точно не будут менять одну жену 40 лет, на две по 20.
Одна моя знакомая, не к ночи будет помянута, сказала мне одну вещь: "неважно, что ты делаешь и как, главное то, какие деньги ты за это получаешь". Сказать, что я выпала в осадок, значит не сказать ничего. Да, пропаганда простого уравнения "деньги=счастье" нашла своих адептов. Теперь продается все, долг, честь, любовь, дружба, родина, вера. Все, что раньше было бесценно. Вопрос только в цене. Девушка, оглашающая подобные убеждения, автоматически в моих глазах приравнивается к проститутке. И нечего на меня обижаться. Ведь неважно же, что ты делаешь, главное, какое количество евро-долларов тебе за это отвалят. Ну так сколько стоите?
6. Выход?6. Выход? А есть ли выход? То, что сознанием масс можно управлять мы выяснили уже из первого семестра. Существует огромное количество методик, множество ученых занимается разработками этого вопроса. Точно так же, как сформировали это продажное сознание, можно сформировать и другое. Образ честного человека, который готов защищать себя, своих близких и родину, а не только свои капиталы, образ человека, который верен своим идеалам и не зациклен на внешних проявлениях престижа. Образ человека, который не считает смыслом своей жизни погоню за мешком валютных знаков. Такого, который ездит кататься на лыжах не потому что Куршавель и все так делают, а потому что компания хорошая, и это доставляет ему истинное удовольствие. Человека, который будет осознавать, что иногда нужно протянуть руку помощи тем, кто ниже, и даже тем, кто упал. Человека, который понимает, что он не один на земле, а кроме него есть и другие люди.
Что бы внушить все это нации нужно не так уж много - фильмы, книги и реклама, содержащая определенный смысл. Просто заменить одну пропаганду на другую. Вот только едва ли найдутся люди, готовые вложить в это деньги. Потому что не выгодно все это. Не рентабельно. А без денег сегодня дальше порога не пустят.
Все, что можем сделать мы на данном этапе, это не поддаться всеобщему сумасбродству и не включиться в общую гонку. Жить по своим правилам, и личным примером демонстрировать, что не все упирается в деньги.
В этот-то, наверное, и заключается весь ужас. С неуемной страстью к богатству надо бороться, но без денег прислушаются к тебе единицы. Только те, кто волею судеб окажется рядом и захочет услышать...
@темы: мысли дельные и не очень, съело мозг, мое
нет слов...подписываюсь практически под каждым словом...
Мой ответ.