Вы, наверное, уже и забыли, а у меня вот дошли ручки отредактировать фотографии с третьего калининградского дня. Я грешу избытком коллажей, но мне они нравятся. Писать отчет по дням прямо в Калининграде было отличной идеей, потому что без тех заметок я бы ничего никогда в жизни не вспомнила.
Чтобы мне не забыть самой - на фотоконкурсе, куда я отправила сплошь свои калининградские фото результаты будут объявлять 15 апреля.
читать дальшеБегали, бегали, убегались, не набегались.
Рано-рано по утру, пастушок туру-ру-ру.
Это песня не про нас.
Про нас – другая.
Рано-рано по утру, часиков так эдак в 11 мы выгреблись из хостела.
Процесс создания коллективного фото на кухне несколько растянулся: сперва я разбиралась с чужой техникой, потом удалила нужный кадр, но в итоге мы имеем то, что имеем. Коллективное фото номер раз у нас таки есть.

На третий день основным принципом нашего брожения был признан «куда глаза глядят», а глядели они на юг.




Спиной к Преголе мы пошли прочь от хостела, и набрели на Морское училище с заросшим неработающим фонтаном.

Над фонтаном можно было заметить вот такую вот инсталляцию. Чтобы она значила?

На улице было холодно, и оттого хотелось кофе, а юноши расхаживали в форме курсантов, сидели на бордюрных камнях с сигареткой, предлагали их сфотографировать и, как водится, плевать хотели и на Ленина, стоящего в центре внутреннего двора кампуса, и на общую архитектурную прелесть вокруг.



Нам не хватало только гордой таблички «ТУРЬЁ»: каждый квадратный сантиметр доступной глазу поверхности тщательно фиксировался на фото. Обнаружилось много интересного – оказывается, рядом с нашим хостелом есть круассан-кафе,

А вот еще один Ленин, стоит по пути к Южному автовокзалу:

оказывается, до него пять минут на смешном пятом трамвае, оказывается….
Оказывается, наша карта Калининграда на немецком и тридцатого года. Посему мир был полон радостных открытий – ой, Кирха святого семейства. Ой, в ней филармония!
В филармонии шла репетиция концерта, и добрая тетечка-сотрудница пригласила нас на бесплатный концерт малого симфонического оркестра по случаю праздника английского языка. Малый симфонический оркестр будет играть «Битлз». В кирхе. Апофеоз и абзац эстетства, товарищи.
Неподалеку от кирхи, за рядом привлекательных домиков и местных гопников притаился мемориальный комплекс «1945 апрель», исполненный в технике наивного соцреализма. Наивного потому, что пропорции у персонажей были ну совсем… соцреалистические. Длина каждой отдельно взятой руки часто не совпадала не только с реальностью, но и с длиной другой руки, принадлежащей тому же лицу.

Мемориал занял пространство по обе стороны от проезжей части улицы. На одном конце протяженного сквера автор расположил нечто, похожее на крылья, на противоположном конце – обелиск славы с четырьмя барельефами и своеобразной «вишенкой на торте» - репликой значка ВЛКСМ с портретом Ильича.
Сразу за «апрелем 1945» начался парк, по осени явственно попахивающий болотцем.







Вдоволь налюбовавшись аллеями, цветными листьями и лебедями, девочки захотели острых ощущений.
«Сфотографируй меня воооон на том мостике!» - попросили они, и ломанулись к объекту.
Мостик, издали приманивавший изящными подвесными опорами, при ближайшем рассмотрении оказался давно почившим скелетом. Настила не было и в помине – только каркас из ржавых металлических канатов и перекладин, по которому местное население бодро переползало на другой берег пруда.
Фотографии мостика и девиц, разумеется, в наличии. Разве отсутствие настила когда-либо останавливало уважающего себя фотографа?!

Ну и забавное фото пары, кормящей лебедей, так, в качестве сувенира.

По тому же самому скелетику уважающий себя фотограф со всей фототехникой и штативом и форсировал водную преграду, и все за-ради того, чтобы влюбиться.
На том берегу пруда когда-то давно немцы-крестоносцы воздвигли Фридландские ворота. И на той их стороне, что была обращена вовне, поставили фигуру латника, одной рукой держащего охраняемый город, а другой – меч. Лицо воина, тщательно рассмотренное в максимальный зум объектива 70-300, оказалось столь непередаваемо мужественным и красивым, что владелица «бинокля» со словами «ахтыжбожежмой» проводила сердце в пятки и нарекла нового знакомого Нуменором.

Нуменор впоследствии был рассмотрен во всех ракурсах – в профиль, фас, фас поближе и даже сверху – ну как же можно было не подняться на вал? К сожалению, Фридландские ворота наверху были облюбованы неонацистами, оставившими после себя следы своей жизнедеятельности: характерные надписи, свастики и канцелярские ножницы.
В теле ворот расположился музей, в который нас не пустили – мы слишком поздно пришли, и заведение уже закрывалось. Но дверь с надписью «выход» все еще была открыта, и никто не мешал нам сунуться в самый конец экспозиции. Все, что мы увидели – афишу вывески «цивилизация начинается с канализации», которая экспонировалась, нигде иначе как в местном санузле. Погружение в прекрасное должно быть полным.

@темы:
город - это всегда стремление вверх