вторник, 13 сентября 2011
Когда я первый раз в своей жизни тащилась от "Властелина Колец" вместе со мной тащилось еще много-много миллионов людей по всему миру: дело было во время массового умопомешательства, виной которого был выход фильмов на экраны. Насколько я помню, в то время наиболее многочисленными были лагеря фанаток Фродо, Леголаса и Арагорна.
Фродо и Леголаса - потому что красивые, а Арагорна - потому что мужиииииииииииик.
Говоря это, я не утверждаю, что Леголас не мужик, а Арагорн не красивый, но по факту так и было.
Я помню девушек, которые умилялись на Пиппина, Мерри и Фарамира. Были поклонницы Боромира, но как-то сильно мало. Или просто я не обратила внимания?..
Но был еще один персонаж, о поклонницах которого я тогда вообще ничего не слышала. ВО всяком случае, в своей возрастной группе.
Samwise The Brave.Samwise The Brave.
Тот самый верный компаньон Фродо, простоватый садовник.
Видимо, с возрастом ценности меняются, и теперь, пересматривая эпопею я раз по десять за фильм говорю именно эту фразу: "Сэм - вот это мужиииик!". Особенно хорошо видно когда рядом Фродо. Эти двое составляют с друг другом зримый контраст.
Сперва кажется, что Сэм и в самом деле простак. Фродо весь в мыслях о высоком, ему досталось кольцо, он знает что это, он дружит с Гендальфом, да и общение с Бильбо не прошло зря. А Сэм - он попроще, ему и дела нет до всего, что дальше границы пшеничного поля. Ближе к середине фильма становится понятно, что Сэм задумывается о многих вещах, но только в свободное от работы время.
Если Фродо это скорее такой типичный интеллигент, готовый трындеть о важности миссии до посинения, то Сэм все это время будет собирать рюкзак, чтобы ничего не забыть. Кстати, кто-нибудь видел, чтобы в фильме Фродо сам нес рюкзак? Я помню это только в самом начале "Братства Кольца", когда они только вышли из Шира. После "Гарцующего Пони" вещи тащил уже кто-то другой. Сэм носил его вещи, готовил еду, терпел и успокаивал истерики Беггинса, которого кольцо Всевластья медленно, но верно, превращало в климактерическую истеричку. Сэм всегда спокоен, рассудителен, заботлив, как мамочка. Он знает и помнит где еда и сколько ее осталось, он не доверяет Горлуму, но молчит, потому что спорить с Фродо бесполезно. Он прекрасно знает, что скорее всего они не вернуться назад, но не ноет, не жалуется, и что самое главное - он вообще не пафосен. У Фродо просто на лице написано "я несу кольцо, это очень тяжело, Мордор - это очень далеко, если я не донесу, вы все умрете, поэтому от***сь от меня".
Ему и в самом деле нелегко, но Сэм отлично разбавляет невообразимый трагизм и пафос момента.
Двое хоббитов в тумане висят на тонком эльфийском шнурочке на вертикальной скале, не зная, где дно - у Сэма в кармане коробочка с пряностями на случай, если попадется жареная курочка.
Вокруг толпа вооруженных до зубов южан, которые идут на поклон к Темному Властелину, чтобы потом лавиной обрушиться на Гондор: - Ой, я никогда не видел Олифанта!
Минас-Моргул, грязные холодные скалы, толпы орков, чуть не сожрали назгулы: Мистер Фродо, вы совсем ничего не едите. И начинает чуть ли не насильно пичкать Беггинса едой.
Надежный. Хороший. Добрый. Оптимист.
Что еще для жизни надо?
Разум подсказывает, что типаж "Сэм" лучший для семейной жизни, но пускать слюни на типаж "Леголас", у которого значительно больше ветра в голове я не перестану, наверное, никогда.
@темы:
мое!,
съело мозг,
мыслидельнoе,
Властелин Колец