Сперва небольшое введение.
Наверное, уже только ленивый не высказался по поводу этого фильма. Чего в нем только не видели - и разврат и разрушение "духовных скреп", и божественную эротическую киноленту про раскрытие сексуальности, и знак начала освобождения от пут цензуры и вывода на широкие экраны темы секса, как основной темы в картине, и обвинение режиссеров в пропаганде домашнего насилия и перевирания всей БДСМ-культуры, введение людей в заблуждение, поощрение унижения и подчинения женщин.
Наверное, именно это, а так же ряд диалогов на моей кухне, и заставили меня посмотреть картину. Ну и еще, конечно же, необходимость тереть на терке морковь для супа. Книгу же прочесть меня не заставит ничто.
Результатом этих двух часов стали испеченные блинчики, сваренная гречка, заправка для гречки из овощей и тушенки, три чашки чая и рассольник.
А, еще я успела около 4х раз помыть посуду и покормить кота.
Про фильмПро фильм
С визуальной точки зрения картинка довольно хороша: цвета подобраны удачно, действительно много серого в интерьерах, в одежде (я люблю серый, да ), цветовая гамма ленты в целом и саундтрек показались мне удачными (спец-версии песен Бьёнсе так вообще зашли так хорошо, как не заходили оригинальные). Но все остальное - ничего особенного. Сюжет, монтаж, сценарий, дегенеративные диалоги - это все можно посмотреть во многих фильмах, вышедших за последние годы. Странные эмоциональные реакции, картонные герои, превращение героев второго плана в массовку без воли и желаний, общая "загадочность" происходящего - кто такой Грей? Чем он занимается? Нам показывают шикарный офис в огромном небоскребе с кучей сотрудников и секретаршами, одетыми в сексуальный smart-casual. Нам показывают вертолет, с эмблемой фирмы Грея, нам показывают много макбуков. О да, продакт-плейсмент в кино-индустрии уже перестал быть чем-то неприличным. Нам показывают, как безумно важен и занят мистер Грей - но на его рабочем столе нет бумаг и папок. Только макбук и канцелярский набор. В его офисе нет шкафов - видимо, кроме макбука для управления огромной корпорацией Грею ничего не нужно. У щедрого миллиардера - которому, к слову, явно не больше 30 - всегда найдется время на благотворительность: зачесть речь на выпускном в Университете, которому он оказывает патронаж, и дать 10 минутное интервью журналистке студенческой газеты. Это так трогательно, в самом деле. А потом этот безумно важный и занятой бизнесмен отменяет встречу, чтобы лишние несколько минут поговорить с понравившейся девушкой, и офисные девы млеют от восторга. Это же так романтично и щедро!
Потом в свое же рабочее время, в полутемной переговорной очень занятой человек обсуждает со своей любовницей совместную интимную жизнь. Очень важный человек срывается в любую точку страны, когда его левая пятка захочет (да-да, я помню, что кроме макбука ему для работы ничего не нужно!) и там как ни странно, вовсе не сидит прикованным к рабочей почте, он развлекается. Опять-таки, с любовницей.
Временные рамки истории исходя из фильма мне не ясны. Сколько прошло времени? неделя? Месяц? Полгода? Год? Два? И это, черт побери, важно, потому что в фильме рассказывается об отношениях, требующих абсолютного доверия.
В сценарии собраны все возможные штампы, которыми истории Золушки и Красавицы и Чудовища обросли за время своего существования в медиа.
И да, давно ли рейтинг NC-17 дают за вид пяток, локтей, и неграфические описания секса и насилия? Да это максимум R-очка, чего там закрывать под 18+? Да там даже сиськи ни разу не показали! Для фильма, рекламная компания которого строилась на завлекающих тизерах постельных сцен, эротики и секса в ленте явно недостаточно. Большую часть 2х часового хронометража занимают сложные щи мистера Грея и его бабенки, которые в достаточно мелодраматичной манере выясняют отношения, переливая из пустого в порожнее. И да, там есть еще масса сцен красивого (и не очень) ухаживания миллионера за простушкой. Трогательно, наверное, если зрителю лет 14 или у него ампутирован мозг. Но, как мы знаем из учебника биологии, без мозга не живут, а от подростков фильм закрыт под 18+.
Про идеюПро идею
«Сексом в «50 оттенках» занимаются не два человека, и даже не два тела, — а два социально-культурных конструкта». (с)
Сразу скажу, что никакого абьюза и пропаганды насилия я в картине не нашла, хотя очень старалась. Честно говоря, учитывая в целом весьма посредственное качество продукта и довольно неубедительную актерскую игру, я бы вообще не стала бы уделять этому "шедевру" столько внимания, однако продукт пошел в народ, и, судя по собираемой кассе и итогам продаж книги, претендует на массовость. А все, что несется в массы, становится действительно важным.
Я необычайно далека от этой темы, поскольку, слава богу, у моих родителей нормальные человеческие отношения, равно как и во всех лично знакомых мне семьях, поэтому мне не совсем понятно, для чего женщины (и мужчины тоже) продолжают плакать и есть кактус, то есть, остаются с партнером, который намеренно доставляет им эмоциональный дискомфорт или применяет физическое насилие. Однако, в последнее время я довольно много о ней наслышана, поэтому весь фильм пыталась представить себя на месте главной героини и понять, что же ей движет, и почему она позволяет Грею все то, что она ему позволяет. Справедливости ради стоит заметить, что в целом Грей не делает ничего особенного. То есть, лично для меня ( и я надеюсь, для всех девушек) это все категорически неприемлемо, но бывают и гораздо худшие проявления собственничества (любопытства ради можно глянуть разные передачки вроде "Пусть говорят" или телесериалов канала НТВ, но даже и там не самое днище, днище во всех его проявления лежит разбросанным по разным сообществам ЖЖ и криминальной хронике). Собственно говоря, именно этим и объясняется тот факт, что о пропаганде насилия и прочем вопят в основном западные блоггеры. К сожалению, мы в своей повседневной действительности уже привыкли к таким вещам, то все показанное в "50 оттенках серого" воспринимается нами как безобидная не стоящая внимания чушь.
Итак, что же, на мой взгляд есть в фильме "50 оттенков серого", если не пропаганда насилия?
Странно, что никто из обзорщиков не упомянул о самом очевидном, на мой взгляд, конфликте между главными героями, теми самыми социально-культурными конструтктами: Мужчиной, Которому Все Можно, и Женщине, Которая Считает Должным Все Терпеть, мистером Греем (если у него и есть имя, то я его не запомнила) и Анастейшей: они ищут себе партнера для совершенно разных целей. Грею нужна, по сути, вещь, кукла, кто-то, кого он будет бить и трахать, когда ему это нужно или, на худой конец, им обоим это будет удобно. Он говорит об этом прямым текстом и целенаправленно проводит эту линию: я сплю отдельно, я прихожу, когда хочу, я ухожу, когда хочу, я хочу того, я хочу сего, что хочешь ты мне не важно. А Анастейша ищет принца (что, в общем-то нормально для наивной девы ее возраста). Ей нужен человек, который будет соответствовать ее видению "нормальных отношений". Ей нужен человек, с которым она смогла бы ходить на свидания, делиться эмоциями, разделить на двоих жизнь, вступить в брак и умереть в один день, взявшись за руки.
Основная их проблема в том, что они никак не могут выяснить это недоразумение и разойтись в разные стороны. Грей - потому что он привык потакать своим желаниям и ему, в общем-то поебать, пардон за мой французский, а Анастейша, потому что у нее нет понимания, что такое нормальные человеческие отношения, а есть только картинка, почерпнутая из книг и кино. И часть их отношений отлично вписывается в эту картинку: случайная встреча, невероятная социальная разница между ними, красивые и настойчивые ухаживания, уверенный в себе мужчина, который знает, что делать. Это ли не мечта? К тому же, все это в ее жизни происходит в первый раз. У нее нет понимания, что к этим атрибутам мечты есть множество приложений, которые совсем не соответствуют ее стереотипу. И она пытается, раз за разом, заставить Грея плясать под свою дудку: "останься ночевать", "раскройся мне", "скажи, почему, ну скажи, ну скажи, ну скажи". А он раз за разом отбрыкивается, что и приводит Анастейшу в состояние истерики большую часть истории.
То, что западными блоггерами понимается как насилие и абьюз, в страшной русской действительности называется "лучше плохонький да свой" и культом штанов в доме. Традиционная мораль, сформировавшаяся как итог кровопролитнейшей войны, лишившей страну большей части мужского населения, предписывает женской особи, единожды найдя мужика, вцепиться в него и не отпускать, чтобы он не вытворял, потому что другого не будет. По сути, фильм демонстрирует нам в качестве главной героини молодую слабо социализированную женщину, которая раньше всего прочего усвоила принцип: по отношению к мужчине ты вторична. Как же так вышло? Сложный вопрос. О жизни Анастейши до встречи с Греем фильм рассказывает мало. Мы знаем, что ее родители развелись рано, ее воспитывал один отчим, но сейчас у мамы уже муж номер 4, и она очень им увлечена. Видимо, гораздо больше своей дочери, поэтому будучи совершеннолетней (а Анастейша заканчивает университет в ходе картины), девушка даже краем уха не слышала о том, что иногда мужчина и женщина могут просто спать друг с другом, не строя планов на совместную жизнь в следующие два десятилетия как минимум. Лично для меня этот момент в фильме принципиально важен: вот к чему приводят все эти бесконечные запреты на информирование детей о разных аспектах жизни и закрытии всего, чего можно и чего нельзя, под рейтинг 18+. Выросшие и упорхнувшие из-под родительского крыла в большой мир бывшие дети просто не знают, как с этим миром взаимодействовать, и попадаются в сети таких, как Грей.
Автор книги выводит в главные героини невинную девственницу, не обласканную мужским вниманием. Девочку-серую мышку, которая с книгами времени проводит больше, чем с людьми (узнаете штампы?) зачем это нужно автору? Во-первых, для того, чтобы героиня не задавала Грею никаких вопросов, которые каждый рационально мыслящий человек не преминул бы задать, а во-вторых, чтобы ее целевая аудитория - а именно, ничем не примечательные, неуверенные в себе девушки - могла ассоциировать ГГ с собой. Вот только все ли из них хотят быть на самом деле втянутыми в такие отношения на полном серьезе?
С точки зрения формальной логики, выбор Грея безупречен. Девушка, сильно младше его, с минимумом социального опыта, из провинции, из небогатой семьи, и безо всякого БДСМ будет смотреть ему в рот и займет ведомое положение. В принципе, Грею даже не обязательно было бы ее трахать в той форме, в которой нам это показали, чтобы почувствовать себя доминантом. Как его выбор выглядит с моральной точки зрения? Отвратительно. Потому что он манипулирует ей, заставляя согласиться на то, о чем она не имеет ни малейшего понятия.
Он манипулирует ей с самого начала. Внешне, все выглядит прилично: есть контракт, в котором все прописано, и Грей обещает не прикасаться к ней до его подписания. Проблема в том, что Анастейша не понимает о чем идет речь, для нее все происходящее - игрушки, и к контракту она относится несерьезно. На момент конца фильма - он еще не подписан.
Как манипулирует? Не предоставляет никакой информации, либо предоставляет ее часть. Совершает массу впечатляющих широких жестов, вроде тех же полетов на вертолете, вроде бы проявляет заботу (приезжает забирать ее пьяную из бара, покупает компьютер, взамен ее сломанного), сводит серьезный разговор к сексу, замещая осознанное "да" минутным стремлением к сексуальному удовлетворению, играет с ней в классическую игру "горячо-холодно", все время давит, чтобы она как можно быстрее подписала контракт, говорит, что она единственная, с кем он чувствовал ТАКОЕ, что она меняет его, и конечно, носит сложные щи, скрывая адскую драму в прошлом, однако же, время от времени "сливая" информацию, чтобы держать "жертву" на крючке. Делает он это сознательно или просто по-другому не умеет - отдельный вопрос, который пока что можно оставить в стороне.
Я далека от темы БДСМ примерно так же, как от темы домашнего насилия, с той лишь разницей, что периодически почитываю БДСМ-ориентированные фички. Я склонна подозревать, что и фички, и фильм "50 оттенков серого" подают мне БДСМ-культуру несколько в эээ... искаженном виде, демонстрируя лишь внешние, видимые ее атрибуты вроде повязок на глаза и связывания, и оставляют за кадром всю эмоциональную составляющую, но, что есть, то есть. Однако же я имею твердое убеждение (и статейки в интернете пока что подтверждают это), что все эти игрища с распределением ролей на доминанта и сабмиссива предназначены строго для ограниченного периода времени - т.н. "сессий", и не переносятся на всю остальную жизнь. Грей же с самого начала претендует на всю жизнь Анастейши. И это прописано в контракте.
Носи одежду, которую я скажу.
Ешь, то что я скажу.
Пей таблетки, на которые я укажу.
Ходи ко врачам, на которых я укажу.
Общайся только со мной (обеспечение информационной изоляции)
Называй меня так, как я скажу.
В этом контракте у Грея есть только права, а у его сабмиссива - только обязанности. Но Анастейша не замечает этого, ее поправки в контракт смехотворны, она и сама смеется, обсуждая его. Интересно, оформляя договор на ипотеку она будет так же хихикать, не замечая, как ей впаривают 120% годовых?
Грей покупает ее, словно вещь, задаривая дорогими вещами и попутно навязывая свою волю. Это - его метод взаимодействия с миром. Он продал ее машину без ее ведома (интересно, как? Это вообще законно?). Он вломился в ее дом ( это вообще ),она не открывала ему дверь, ее вообще дома не было, значит, это самое настоящиее проникновение со взломом, но Анастейша, отчего-то не говорит ничего. Действительно, этот так романтично - вернуться домой с пробежки и застать там человека, с которым знакома без году неделя! Выше я писала, что Грея проявляет к ней внимание? Он купил ей компьютер, после того, как она дважды или трижды сказала, что не может ему написать, т.к. ее комп сломан. Он забрал ее из бара исключительно из собственнических чувств, а вовсе не потому,что опасался за ее безопасность. И я не имею никакого понятия, чем мотивирован его фокус с машиной.
Грей орет на нее за то, что она собралась навестить свою мать, и не доложила ему об этом.
"Нахрена такие сумочки?" - спросит любой уважающий себя человек. Что спрашивает Анастейша? "Почему ты так поступаешь со мной". И это для меня наиболее странно. То есть, ее интересует не "схуяли?!" и "доколе?!", она не возмущается, не кричит "Что ты себе позволяешь?!". Она хочет знать причину. И получает в ответ рассказ о тяжелом детстве, о матери-проститутке, усыновлении, и какой-то там подруге матери (которой из двух матерей?), которая совратила мальчика с пути истинного и привела в БДСМ. Конечно, дорогой, я тебе очень сочувствую, но какое это отношение имеет ко мне? Вот это все - непозволительно, и точка. Но нет.
На сцену выходят главные герои второго акта пьесы: классические женские черты "Она его за муки полюбила" и "Сейчас я исцелю его своей любовью и мы будем жить долго и счастливо". Вместе с автором романа и сценаристами Анастейша сострадает Грею. Вся эта история тяжелого детства, видимо, нужна была автору книги для того, чтобы оправдать страсть Грея к нетрадиционным постельным забавам и отвратительному отношению к окружающим (не только к Анастейше, точно так же он выпроводил за дверь свою мать, которая приехала к нему в гости, точно так же он третирует своего сводного брата "собирайся, нам пора", точно так же, наверняка, он обращается и со своими сотрудниками "они знают только то, что я позволяю им знать"). К чему вообще все это оправдывать? То есть, если у человека было плохое детство, деревянные игрушки прибитые к потолку, то все остальные должны его всю жизнь жалеть и терпеть его загоны, подкрепленные еще и непонятно откуда взявшимися большими деньгами? Зашибись теперь. Но что-то мне подсказывает, что больше половины поклонниц фильма и книги пролили не одну слезу над жестокой судьбой Грея. И Анастейша тоже пролила. И с отважностью жены декабриста, отправляющейся за мужем по этапу в Сибирь, добровольно ложится под плеть с криками "я хочу познать все". Однако ее жертва не была оценена (по-моему, Грей вообще не понял, что это была жертва). Получив шесть ударов плетью по мягким местам (и не произнеся при этом стоп-слова), Анастейша получает заодно еще и моральную травму и, как результат, уходит от Грея прочь. Хотелось бы думать, что навсегда, но я точно знаю, что нет. Там впереди еще две книги.
Что за подарочек нам преподнесли на 14 февраля, дорогие женщины? Мысль о том, что человеку с тяжелым детством и большими деньгами все можно. Мысль о том, что принцы бывают разные. И мысль о том, что отношения с миллионером могут не быть пределом наших мечтаний. Для меня фильм говорит именно об этом, а вовсе не о раскрытии сексуальности и запретных постельных удовольствиях. А так же о том, что пора завязывать жалеть и годами жить с безнадежными алкоголиками, тунеядцами и дебоширами, с теми, кто нас ни в грош не ставит. Совершенно необязательно тащить на себе все это десятки лет. А еще - что если человек говорит, что вы будете у него на правах вещи, то вероятно, именно так оно и будет, и переделать никого не удастся. А еще - что другие люди будут обращаться с нами так, как мы позволим им с нами обращаться. И еще, что пока мы все будем оправдывать нехорошие поступки людей их тяжелым детством, сложными отношениями с родителями, смертью хомячка, такие люди будут уверены в своей безнаказанности и нормальности своего поведения.
"50 оттенков серого" - это как странные мечты об изнасиловании того, кто этого ни разу не испытывал. Того, кто потраченную на мудака человеческую жизнь видел только на картинке.
Последняя сцена фильма, кстати, намекает на то, что у Грея есть шанс измениться. Не уверена в этом, хотя кто знает...
50 shades of grey
Сперва небольшое введение.
Наверное, уже только ленивый не высказался по поводу этого фильма. Чего в нем только не видели - и разврат и разрушение "духовных скреп", и божественную эротическую киноленту про раскрытие сексуальности, и знак начала освобождения от пут цензуры и вывода на широкие экраны темы секса, как основной темы в картине, и обвинение режиссеров в пропаганде домашнего насилия и перевирания всей БДСМ-культуры, введение людей в заблуждение, поощрение унижения и подчинения женщин.
Наверное, именно это, а так же ряд диалогов на моей кухне, и заставили меня посмотреть картину. Ну и еще, конечно же, необходимость тереть на терке морковь для супа. Книгу же прочесть меня не заставит ничто.
Результатом этих двух часов стали испеченные блинчики, сваренная гречка, заправка для гречки из овощей и тушенки, три чашки чая и рассольник.
А, еще я успела около 4х раз помыть посуду и покормить кота.
Про фильм
Про идею
Наверное, уже только ленивый не высказался по поводу этого фильма. Чего в нем только не видели - и разврат и разрушение "духовных скреп", и божественную эротическую киноленту про раскрытие сексуальности, и знак начала освобождения от пут цензуры и вывода на широкие экраны темы секса, как основной темы в картине, и обвинение режиссеров в пропаганде домашнего насилия и перевирания всей БДСМ-культуры, введение людей в заблуждение, поощрение унижения и подчинения женщин.
Наверное, именно это, а так же ряд диалогов на моей кухне, и заставили меня посмотреть картину. Ну и еще, конечно же, необходимость тереть на терке морковь для супа. Книгу же прочесть меня не заставит ничто.
Результатом этих двух часов стали испеченные блинчики, сваренная гречка, заправка для гречки из овощей и тушенки, три чашки чая и рассольник.
А, еще я успела около 4х раз помыть посуду и покормить кота.
Про фильм
Про идею