Есть такая типично женская черта характера: избыточная рефлексия.
Это то самое, что описывают фразой "Дима только сказал "привет", а Катя мысленно уже вышла замуж и родила троих детей". Это то самое, что заставляет наших мам и бабушек биться в приступе паники, когда мы не подзодим к телефону. Это то самое, что движет все сплетни мира, а именно бесконечное построение гипотез в условиях недостатка информации.
Ключевое понятие здесь - "бесконечное". В операции отсутствует условие прерывания цикла: раз уже встав на эту дорожку, женский мозг даже во сне, в состоянии комы и клинической смерти продолжает эти бесконечные упражнения в прогнозировании при малом количестве исходных данных. Нет практически никакой возможности остановиться: любопытство и любознательность являются вечным двигателем мыслительной деятельности и они не отсупят никогда. Никогда не дадут покоя до тех пор, пока все не станет кристально ясно (то есть, до появления новых, исчерпывающих сведений). Но в эту же секунду запускается новый виток избыточной рефлексии, направленный в обратную сторону, под названием "что я сделала не так" или "что бы было, если..."
Наверное, это как-то лечится клинически или амбулаторно, но лично я, за последний месяц, прошедший с момента защиты диплома, осознала острую потребность в наличии некого тумблера "Д", который бы отключал не только избыточную, но и всякую прочую рефлексию.
Потому что все ресурсы мозга, мобилизованные на защиту диплома, демобилизацию проходить отказались, и теперь посвящают себя именно этому - условному наклонению прошлого и бессмысленному прогнозированию будущего на основе ничтожно малых данных.