Публичные места можно любить или не любить, но бывать в них приходится так или иначе все. Студент не может избежать визитов в публичные библиотеки, особенно если это гуманитарный студент.
Лично я библиотеки люблю. По разным причинам, о которых как-нибудь в другой раз.
Публичные места, как люди, бывают дружелюбные и недружелюбные. В тех, которые "friendly", о посетителях явно подумали, ходить туда легко и приятно.
В РГБ им. Ленина с порога становится понятно, как вас там НЕ ждут. Прямо сразу, как только вы беретесь за ручку входной двери. В РГБ, имея застеленное гранитом крыльцо, которое зимой превращается в бесплатный каток для всех вне зависимости от желания, догадались установить такой тугой дверной доводчик на и без того тяжелые двери. Честно говоря, я не знаю, как справляется с этой створкой основной контингент Ленинки - пожилые интеллигенты, большая часть которых ходит с палочкой, - но мне, чтобы с огромным трудом приоткрыть для себя щелку, приходится наваливаться на дверь всем весом. О том, чтобы распахнуть ее и речи нет, лишь бы щелочку, маленькую такую приоткрыть, я худенькая, я проскользну. Постараюсь проскользнуть прежде, чем дверь закроется и перерубит меня пополам или сомнет в лепешку. Я уже даже приноровилась, но тут настала зима. Попробуйте навалиться на дверь всем весом, если скользят ноги! А как, простите великодушно, мне ее дернуть на себя, если трение практически нулевое?
Вчера мне удалось зайти лишь с третьей попытки, когда изнутри стали выходить люди. Как это выглядело? О, право, довольно забавно. Тощая девочка в сапогах на тракторной подошве дергает за ручку (огромную такую ручку), и подъезжает к двери. Вот так, стоя двумя ногами на поверхности. Мои прекрасные сапоги с подошвой, глубина протектора которой больше, чем на зимней шипованой резине, в шоке. Как так?! Хозяйка, ну куда тебя принесло?!
Шаг назад. Новая попытка. Дверь издевательски приоткрывается на несколько сантиметров, словно предлагая всунуть в образовавшийся зазор пальцы и попытаться ее придержать (как хорошо, что я уже большая девочка и знаю, что этого делать ни в коем случае нельзя!), и тут же захлопывается, всасываемая внутрь струей воздуха. Как им удалось наладить вентиляцию так, чтобы поток теплого воздуха буквально засасывал дверь внутрь?
Воистину, гении аэродинамики. Единственный способ для меня попасть в Ленинку зимой (кроме варианта ждать, пока кто-то выйдет) - это упереться одной ногой в закрытую створку, и двумя руками дернуть входную дверь. Как я, собственно, и делаю.
От противоскользящей подошвы было бы больше толку, если бы рубчики не забивались снегом, но руководство библиотеки считает выше свое достоинства чистить свое обширное крыльцо. От сугробов на нем расчищена узкая дорожка, где с трудом могут разойтись двое.
Внутри вам не устанут напоминать,что вас здесь не ждут. НЕ ЖДУТ. Система указателей и знаков, как и везде в Москве, оставляет желать. При общей сложности структуры (этажи-антресольные этажи-переходы-крылья-корпуса) никто и никогда не заморочится провести для новичков экскурсию. В ГПИБ, при общей простоте структуры (этажи, два корпуса) такие экскурсии проводят несколько раз в неделю.
Я ужасно боюсь там заблудиться, потому что стоит отойти от основных читальных залов (№3 и №2) как попадаешь в пустынные помещения, где с трудом можно встретить живую душу. Вчера я искала зал ИЗО изданий... Находится он где-то в ж...пе мира, на чердаке(?!!). От четвертого этажа еще лестница вверх и три пустых коридора. А зал военной литературы? Поднимитесь на третий этаж, пройдите через розовый коридор с очередной выставкой, подсобный фонд, много коридоров полутемной дирекции, спуститесь на второй этаж антресоли и там будет он.
Когда бредешь в тишине и полумраке отделения администрации Ленинки, когда за полупрозрачными стеклами дверей кабинетов едва проступают контуры предметов обстановки, а в углах в креслах время от времени обнаруживаются люди, занятые какими-то своими делами, волей-неволей на ум приходят страницы книги Д. Глуховского "Метро 2033". Там РГБ была населена некими существами - "библиотекарями". Слепыми, и вроде бы безобидными, но стоило лишь издать громкий звук, как тварь мгновенно бросалась в атаку, и кажется, рвала на части. Ну, или что-то вроде того. Я уже благодарна строителям библиотеки за то, что в пустых коридорах ничего не стучит и не поскрипывает, а то поседеть от страха можно было бы запросто. Впрочем, когда из-за очередного угла на тебя выпадает седой старичок с книгами это тоже тот еще аттракцион.
А столовая, в которой мало того, что накормят какой-то дрянью по ломовым ценам, так еще и обхамят, и для чая предложат стаканчик, производителями предназначенный для холодных напитков. Если налить в него кипяток, то он мигом теряет форму и больше не стоит ровно. Более того, он разлагается, выделяя фенол в ваш чай. Неудивительно, что большое количество читателей ходят туда со своими кружками. Некоторые даже со своей едой.
На выходе нужно два раза просканировать свою карточку - на выход из зоны библиотеки и на выходе из здания. Более того, нужно чтобы тетенька в будочке поставила штамп в твой контрольный листочек, а сам листочек надо отдать милиционеру, стоящему в шаге от тетеньки. Зачем? Зачем ему мой контрольный листочек, и если уж так надо, то почему сама тетенька не может отдать его сразу ему, а не сначала мне, чтобы я отдала ему? Какая разница, кому его протягивать? Но нет, экономия человеческих усилий - это не про них.
Экономия начинается дальше, в гардеробе, где читатель сам (!!!) должен забрать свою сумку из камеры хранения. Все еще оставляете там ценные вещи? Лично я вообще предпочитаю не сдавать, если можно, благо размеры сумки мне позволяют. Хорошо, что администрация рассчитывает на порядочность своих читателей, но однажды это может не сработать. И я хочу, чтобы жертвой этого раза стал не мой рюкзак, где помимо ценного существует множество других крайне нужных и родных мне предметов, от утраты которых я расстроюсь. Например, значок с котом. И две резинки в наружном кармане. Книга, которую я читаю в метро. Шапка, шарф и перчатки, которые я не кладу в рукав, чтобы не выпали на пол гардероба и не были попраны ногами тех, кто там работает. Да мало ли, что может быть у меня в сумке!
И да, на выходе снова нужно открыть дверь...