Опять я про политику.
Села я вчера от нечего делать в последние десять минут рабочего пол-дня почитать колонку Андрея Лошака на опен-спейсе. Интересная раньше колонка была, нравилась мне. А тут села читать - читаю, читаю, страничка длиииинная такая, я покорно поглощаю все эти буквы-словеса и к середине вдруг понимаю: мне скучно. Я вот уже N-ный абзац мучаюсь, читаю что-то скучное, ужасно скучное, потому что раньше колонка Лошака была остроумной и по делу. На злобу дня. Я думаю - ну, там, наверное, в конце обязательно есть какой-то вывод умный. Но читать до этого вывода - еще две такие же бесконечные страницы мертвого текста про троллинг.
И то, что вывод в конце будет умным, что он меня устроит, или что он там хотя бы просто будет - мне никто не обещал. А вот время свое я убью гарантировано, и массу отрицательных эмоций тоже точно получу. Вопрос - нафига.
Конечно, можно экстраполировать эту логику на весь жизненный процесс - мол, не будешь продираться сквозь дебри - ничего не добьешься. Но я противник такой экстраполяции. Есть жизнь, а есть потребление информ-продукта. И данный продукт меня не удовлетворил.
Вечером смотрела дебаты с Соловьевым в главной роли и Явлинским в роли интервьюируемого политика. Явлинский, если кто не помнит, это такой лидер РОДПЯ "Яблоко". Это самое РОДПЯ - судя по мониторингу радужных сообществ - единственная в России партия, которая не обещает, что по приходу к власти тут же станет вешать на фонарных столбах геев, лесбиянок и сочувствующих за то, что они геи, лесбиянки, и сочувствующие. И все бы хорошо, НО. Электоральная ситуация такова, что "Яблоку" сейчас нужны ЛЮБЫЕ избиратели. Их процент на предыдущих выборах был настолько мал, что они готовы обещать что угодно и кому угодно, лишь бы прорваться в ГД. А что там потом будет с этими обещаниями - никто не знает.
А во всем остальном, яблочники - такие прожектеры. Как и все, впрочем. Сколько я не смотрю эти соловьевские дебаты , абсолютно все в ответ на вопрос ведущего "а как конкретно мы придем к светлому будущему?" начинают невнятно мямлить. Все, и коммунисты, и ЛДПР, и Справедливоросы, и праводельцы, и патриоты. С радужным своим флагом. Не мямлят только единоросы, но с ними и так все понятно. За долгие годы у власти они научились п*здеть уверенно и честно глядя избирателям в глаза.
Лично мне голосовать не за кого. Отнести свой голос Жириновскому? Да, я согласна с частью его тезисов, особенно про культурные автономии, но (давайте представим такую идеальную ситуацию, что мой голос решающий и все и впрямь зависит от того, как проголосует Наташенька) его экономические тезисы слабоваты, никаких практических планов я не услышала, да и к тому же гомофоб он изрядный. Про коммунистов, справедливоросов, патриотов, праводельцев и сами-знаете-кого я вообще молчу, там страшно.
Остается только РОДПЯ. Явлинский вчера так и сказал - голосуйте за нас не потому что мы хорошие, а потому что другие либеральные партии просто отказываются регистрировать. Наверное, я так и сделаю. Вдруг повезет и они получат хотя бы несколько мандатов. Вдруг повезет, и они и в самом деле будут защищать наши права и в особенности - право любить кого угодно.
Акунин в своем ЖЖ написал, что "Едро" не очень-то хочет, чтобы москвичи пришли на выборы, и наверное, в его словах есть доля истины. Наглядной агитации и в самом деле стало меньше, почти нет билбордов вдоль дорог, газеты и все прочее я вижу редко, а раньше носили тоннами в каждый подъезд. Ролики - только по первым 4 каналам, на других не видела. Все как-то скромненько. Я стала подозрительная до жути, везде мне мерещится заговор властей против честного народа.
Зато общественный резонанс вокруг выборов огромный. Жаль только, что единого мнения среди оппозиции нет.
Нету у нас нового Ленина...